Разумное пространство

Настройка на осознанные сны.

Любое приключение должно с чего-либо начаться… банально, но даже здесь это правда….

Льюис Кэрролл, Алиса в стране чудес

Определенно, у вас уже есть желание и намерение изучать и практиковать осознанные сны. В противном случае, вы бы не стали искать информацию об этом и не наткнулись на этот сайт. А если еще нет, и вы забрели сюда случайно, то спешу напомнить, что случайностей не бывает и, надеюсь, после ознакомления с материалами данного сайта желание изучить мир сна у вас обязательно появится.
О какой еще более лучшей настройке можно говорить?
Ваше желание работать над собой, совершенствовать себя, познавать себя – это всё, что для этого нужно. Остальное придет с опытом.
Поэтому первое, с чего требуется начать — это изменить свое отношение к снам.
Я хочу задать один вопрос. Помните ли вы свои сны?
Большинство может ответить, что помнят сны время от времени и чаще всего один какой-нибудь яркий и запоминающийся сон. А кто-то утверждает, что ему вообще не сняться сны.
Я же, в свою очередь, хочу сказать, что сны сняться всем, и чаще всего снов может быть в среднем от 4 до 6 за ночь. Проблема в том, что мы их не запоминаем. А после полного пробуждения они окончательно выветриваются из нашей головы. Вы помните, что вам снилось, скажем, год или два года назад? Конечно, нет. И в этом нет вашей вины. Просто вы никогда не задумывались о том, что сны могут стать для вас увлекательным путешествием, открывающим различные горизонты в познавании себя.
А я вот помню, что мне снилось лет 5 назад. И всё потому, что сны стали частью моей жизни.
С этого дня начните относиться к своим снам как к необычному явлению, которое происходит с вами каждую ночь.
Вы только подумайте, разве это не забавно, что большую часть жизни мы проводим во сне и при этом в бессознательном состоянии? А просыпаясь, не помним, где мы были, что делали, с кем общались.
Но сейчас все это можно изменить. Долой тьму неведения. И первый шаг, который мы предпримем в приручении снов — это настройка на осознанные сны.

Для этого нам необходимо:

1. Ваше желание и интерес. Вы должны в прямом смысле жить своими сновидениями. Мысли об осознанных снах, о том, что вы будете там делать, какие задачи вы перед собой ставите и чего хотите добиться должны посещать вас как можно чаще. Чем больше интереса у вас есть, тем быстрее вы освоите большинство методик описанных на этом сайте.

2. Ведение журнала сна. Журнал или дневник снов необходим для систематики сновидений, детального и более глубокого изучения сновидений. Некоторые утверждают, что ведение дневника помогает улучшить память запоминаемости снов. На мой взгляд, на память это никак не влияет. Не буду настаивать на этом утверждении. Это уже вам решать, что и как лучше будет влиять на вашу память. Но я знаю точно, что дневник снов совершенно необходим для выявления некоторых закономерностей ваших сновидений. Если бы я не вела его в свое время, то я не смогла бы проанализировать и суммировать полученные знания об осознанных снах. Поэтому никогда не ленитесь записывать свои сны. И потом, записи — это уже серьезный подход. Так вы приучаетесь относиться серьезно к тому, что делаете.

3. Составление плана сновидения. Под планом я понимаю список действий, которыми вы руководствуетесь во сне. Например, это может быть трение рук во сне, прохождение сквозь стену, полет и т. д. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы сон, который вам снится, перешел из разряда неосознанного в осознанный сон. Мало осознать то, что вы находитесь во сне. Действия, сделанные вами осознанно, и превращают обычный сон в осознанное сновидение. Поэтому необходимо составлять план действий, которые вы хотите совершить во сне в бодрствующем состоянии. Это упростит и ускорит вашу практику попадания в сон.

4. Спите правильно. Быть отдохнувшим и выспавшимся очень важно при практике осознанных снов. Сновидцу необходимо не просто осознаться во сне, но и суметь еще запомнить его.
Как первое, так и второе сложно сделать, когда вы устали и хотите просто поспать, отдохнуть, не думать не о чем, забыться. В результате, когда вы сильно утомлены и засыпаете, то вы либо вообще не помните сны, либо помните какие-то обрывки сюжетов, которые тут же забываете при пробуждении. Это сильно расстраивает начинающих сновидцев.

Как можно осознаться, когда ты сильно устал?
Или когда у тебя не хватает времени на сон?
Тут к нам приходит на помощь одна хитрость. Данную таблицу разработал Будилов С. и она мне очень помогла выработать для себя определенный режим сна и бодрствования.

«Сон в разные часы суток имеет разную ценность для восстановления организма.
Пользуясь нижеприведенной таблицей, посчитайте сумму сна, которую вы набираете при вашем режиме дня. Здоровому человеку для восстановления сил за день достаточно 12-14 часов сна. Сон с 22.00 до 5.00 — ценность сна 11 часов.

 

Далее спать бессмысленно. Можно ложиться спать в 24.00, а то и в 1-2 часа ночи, набирая при этом сна, согласно таблице, 2-3 часа. Недосыпание — “синдром усталости нарушение режима — первая причина многих заболеваний.»
Ну, вот и все пожалуй, что необходимо в освоение мира осознанных сновидений.
Желаю вам удачи!

 


© Яна Блек,2015. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Posted under: Осознанные сновидения

Tagged as: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>